Corso SAB

Corso SAB online e in aula con abilitazione per la somministrazione di alimenti e bevande

Il Corso online (Somministrazione di Alimenti e Bevande), in precedenza chiamato REC (con iscrizione alla camera di commercio) , è un cammino formativo essenziale e obbligatorio per aprire o gestire attività nel settore alimentare, come ristoranti, bar, supermercati e molto altro.

Riconosciuto a livello nazionale e europeo, viene erogato da Cefip Form, con la garanzia di un’autorizzazione dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria.

Si tratta di uno dei più completi sul mercato poiché offre agli studenti la possibilità di acquisire le competenze e le conoscenze fondamentali per lavorare nel settore della ristorazione e dell’ospitalità.

É l’ideale per chi desidera intraprendere una carriera lavorativa come barista, cameriere, sommelier o altre mansioni nel settore della ristorazione poichè ti consente di ottenere l’abilitazione all’esercizio del commercio alimentare.

Ha sostituito il corso REC (Registro Esercenti il Commercio) introdotto dalla Legge 287/91 e successivamente eliminato dall’articolo 3 del D.L. 223/2006 e infine ultimo convertito con L. 248/2006 (G.U. n.186 dell’11/8/2006).

Corso SAB cos’è e a cosa serve?

Per aprire un’attività che prevede la somministrazione di cibi e bevande, come un bar, un ristorante o una tavola calda, è necessario acquisire il requisito professionale per il commercio.

Questo ti permette di ottenere la qualifica professionale che è un requisito indispensabile per chiunque desideri aprire attività di somministrazione di alimenti e bevande.

Cefipo Form, ti consente di acquisire tutte le competenze necessarie ed ottenere una formazione conforme alle normative vigenti, alla fine del cammino di studi.

Frequentando uno dei nostri corsi potrei ottenere un Attestato di Abilitazione Professionale, valido per operare legalmente nel settore alimentare in tutta Italia ed Europa.

Quali competenze acquisirai?

Durante il corso imparerai:

  • Nozioni di igiene e sicurezza alimentare
  • Sicurezza sul lavoro
  • Legislazione commerciale

Questo corso è allineato agli Accordi Stato-Regioni, per offrire una preparazione esaustiva e sempre aggiornata.

A chi è rivolto?

É rivolto a chiunque intenda avviare o gestire un’attività commerciale di somministrazione di cibi e bevande. Ecco chi dovrebbe frequentarlo:

  • Chi vuole aprire un ristorante, pizzeria, bar o pub
  • Proprietari di supermercati, negozi alimentari o mini market
  • Gestori di fast-food e tavole calde
  • Titolari di gastronomie, enoteche o rivendite di integratori alimentari
  • Operatori di e-commerce di prodotti alimentari

Nota: É obbligatorio per tutte le figure professionali che trattano alimenti e bevande, salvo eccezioni specifiche stabilite dalla normativa.

Da non confondere con il corso HACCP che si differenzia da quello SAB per 2 motivi principali:

  1. l’attestato rilasciato frequentando il corso HACCP serve per effettuare l’analisi dei rischi ed il controllo igienico-sanitario
  2. l’attestato HACCP deve essere rinnovato periodicamente

Attestato riconosciuto a livello europeo

Il Corso SAB online di Cefip Form è riconosciuto in tutta Italia e in Europa, poiché autorizzato dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria. Una volta ottenuto l’attestato, sarai abilitato a gestire attività legate alla somministrazione di cibi e bevande in Italia e all’estero.

In questo modo potrai aprire un tuo locale ed intraprendere una nuova carriera lavorativa nell’ambito della ristorazione.

Perché è importante?
Avere un attestato riconosciuto garantisce la possibilità di operare legalmente e di espandere la tua attività anche oltre i confini nazionali.

Inoltre ti mette al riparo da eventuali sanzioni a cui potresti andare incontro frequentando altri percorsi formativi non riconosciuti a livello normativo.

Domande frequenti su questo corso

1. Quanto dura e quali sono le modalità di frequenza?
Il cammino formativo ha una durata totale di 130 ore, non è necessario alcun titolo di studio per partecipare.

2. É valido per aprire un’attività di somministrazione alimentare?
Sì, frequentandolo otterrai l’Attestato di Abilitazione Professionale, riconosciuto a livello nazionale ed europeo, necessario per aprire e gestire un’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

3. Che cosa imparerò?
Durante le lezioni apprenderai tutte le competenze richieste dalle normative, tra cui sicurezza alimentare, igiene, gestione amministrativa e organizzativa. Queste competenze sono fondamentali per lavorare legalmente e in sicurezza nel settore alimentare.

4. É possibile seguire tutte le lezioni online?
No, poiché strutturato ai sensi dell’Accordo Stato Regioni.

Corso SAB ex REC di Cefip Form: perchè sceglierlo?

COME FUNZIONA

Autorizzato dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria e strutturato in 130 ore, svolto ai sensi dell’Accordo Stato Regioni Rep. atti n. 200/CSR del 9 novembre 2017, e fruito ai sensi di quanto previsto dall’Accordo Stato Regione 21/181/CR5a/C17 del 3 novembre 2021.

L’Attestato di Abilitazione Professionale è valido su tutto il territorio Europeo per l’apertura di tutte le imprese commerciali nel settore alimentare e per le attività di somministrazione di alimenti e bevande, ai sensi degli accordi stato regione succitati, dalla L.N. 845/78, dal Decreto Lgs. 26 Marzo 2010 N°59 Art. 71 comma 6 Lett. A, dalla L.R. 18/85, L.R. N°40/2008.

PROGRAMMA FORMATIVO
Il corso SAB somministrazione alimenti e bevande di 130 ore è strutturato dai seguenti argomenti formativi:

  • Gestione sicura del luogo del lavoro, prevenzione incendi ed adozione delle procedure antincendio;
  • Manipolazione igienica e sicura degli alimenti;
  • Avviamento gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio
  • Commerciale;
  • Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale;
  • Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti.

Se il settore alimentare è la tua passione, frequentare il corso SAB non è l’unica opzione disponibile. Su Cefipform.it infatti, trovi anche altri percorsi formativi che potrebbero fare al caso tuo.

Ad esempio se vuoi specializzarti sulla valutazione e la gestione dei rischi microbiologici, chimici e fisici, ti consigliamo anche il corso HACCP Online rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare e fruibile in modalità FAD tramite la nostra piattaforma.

    É rivolto a chi lavora nel settore alimentare, come baristi, cuochi, camerieri, sommelier e operatori che si occupano della produzione o del confezionamento di alimenti. L’obiettivo è insegnare le giuste pratiche per garantire l’igiene e la sicurezza nel trattamento degli alimenti.

    Il settore merceologico alimentare è uno dei più richiesti dai nostri corsisti e tutti i corsi che proponiamo sono validi in tutto il territorio nazionale ed anche all’estero.

    INIZIO CORSO E FREQUENZA ESAMI
    É previsto un corso in partenza ogni mese (Agosto escluso) al termine del quale potrà essere sostenuto l’esame finale.

    COME ISCRIVERTI AL CORSO:

    Non perdere questa occasione unica per realizzare il tuo sogno!

    Iscriviti subito al corso di Somministrazione Alimenti e Bevande – Sab-EXREC!

    Docenti del corso SAB

    GAETANO CLORO

    Gaetano Cloro
    DIRITTO

    EMMANUELA-MARCIANO

    Emmanuela Marcianò
    TECNOLOGIA ALIMENTARE

    Guarda il video e scopri di più sul corso

    ISCRIVITI OGGI STESSO! COMPILA IL MODULO SOTTOSTANTE PER RICEVERE L’INFORMATIVA SUL CORSO E IL MODULO PER L’ISCRIZIONE.


    Apri chat
    💬 Hai bisogno di aiuto?
    Ciao 👋
    Possiamo aiutarti?